Раковые клетки теперь можно контролировать – открыт белок их ослабляющий

Обнаружение своеобразного белка, которое совершили шведские учёные, позволило «положить» основу для разработки ими же новой методики по лечению всевозможных раковых заболеваний. Белковое соединение, обнаруженное шведами, получило название «MTH1», оно позволяет исследователям совершить стремительнейший прорыв в онкологической медицине и, так сказать, впритык подобраться к неизведанному секрету, который касается живучести всех злокачественных клеток.

Исследователи установили: выявленный белок служит в организме больного своеобразным защитником клеток злокачественной опухоли. Благодаря ему, все раковые клетки быстро справляются со стрессом оксидативного характера и связанным с основанием активнейших форм кислорода. Данный белок, так сказать, отлавливает специфические оксидированные нуклеотиды и затем не позволяет им внедрятся в состав молекул ДНК. Такая раковая клетка успешно избегает разрушения своего ДНК и, соответственно, гибели, а это способствует открытию пути к её бесконтрольному размножению.

Во время экспериментов был глубоко протестирован разработанный учёными мощный ингибитор белковых молекул на клетках рака меланомы, которую недавно удалили у пациента. Оказалось: при действии ингибитора, стойкая к разным лекарствам меланомная раковая опухоль начала заметно гибнуть. Учёным потребуется год-два для начала испытаний ингибитора в клинике.