Аспирин поможет победить рак кишечника

Люди, страдающие от рака кишечника, могут иметь гораздо больше шансов на выживание, если они принимают аспирин, говорят ученые из Лейденского Университета (Нидерланды).

Новое исследование показало, что пациенты, регулярно принимающие аспирин после операции, были на 53% меньше подвержены риску умереть от рака толстой кишки. Исследование добавляет доказательства к противораковым свойствам аспирина, способствующего как профилактике заболевания, так и содействию выживаемости больных.

Аспирин помогает остановить рост опухолевых клеток в других частях тела и блокирует ферменты, которые вызывают воспаления и связаны с целым рядом различных типов рака. При этом ежедневная низкая доза аспирина может помочь предотвратить распространение болезни у пациентов с раком на ранних стадиях. Эксперты говорят, что здоровые люди средних лет, которые начинают принимать аспирин в возрасте 45-50 лет, с большой вероятностью могут забыть о раке на 20-30 лет, так как уровень заболеваемости этим видом рака увеличивается с возрастом.

Специалисты предполагают, что лечение аспирином может предотвратить до 10000 случаев рака в течение следующих 30 лет и, возможно, спасти около 1000 жизней людей с генетической предрасположенностью к этой болезни.