Черно-белые различия смертности от рака молочной железы в США

В крупнейших городах США за последние 20 лет смертность от рака молочной железы упала по всем направлениям, но гораздо меньше для черных женщин, чем для белых. Увеличивающийся разрыв в выживании образовался, скорее всего, из-за различий в качестве здравоохранения и уровне доступа к нему, потому что факторы здоровья сами по себе не могут объяснить эти изменения.

«Достижения в области инструментов скрининга и лечения, которые произошли в 1990-е годы, были в основном доступны для белых женщин, в то время как черные женщины, которые были, скорее всего, незастрахованны, не получили необходимый доступ к этим жизненно важным технологиям» — сказал ведущий автор исследования Бижу Хант, эпидемиолог в больнице Маунт Синай в Чикаго. К тому же, чернокожие женщины чаще чем белые страдают от агрессивных опухолей молочной железы, которые не поддаются наиболее эффективным методам лечения. Это основное отличие в генетике рака еще одна причина худшей выживаемости черных женщин.

За последние 20 лет, общая смертность от рака груди снизилась на 13 % для чернокожих женщин, и на 27 % для белых. Хотя разрыв уже присутствовал в начале 1990-х, он значительно расширился со временем. Если не брать в расчет генетическую предрасположенность, главная причина проблемы в том, что большое внимание уделяется скринингу и ранней диагностики заболевания, но отсутствует должное внимание к расширению доступа к качественному уходу за больными.

Рак груди является второй ведущей причиной смерти среди американских женщин, после рака легких. Этот диагноз ежегодно получают почти 1,3 миллиона человек во всем мире, 500 000 из них не выживают...