Молекулы АТФ раковых клеток станут новыми мишенями при лечении опухолей

Теперь, по предложениям Американских медиков-цитологов можно выявлять, и даже уничтожать обычные раковые клетки, просто ориентируясь на большое количество молекул вещества АТФ, которое содержится в клетках таких субстанций и вообще в организме. Ран Мо – учёный из университета С. Каролины рассказывает, что он с коллегами впервые смог использовать такие молекулы АТФ, так сказать, в роли «курка» для впрыскивания противораковых препаратов.

Это впрыскивание, группа учёных смогла сделать как в лабораторной пробирке, так и непосредственно внутри организма, но пока, правда, только грызунов. Учёный считает, что в недалёком будущем сможет улучшить «наводку» и точность лекарств. Для этого он хочет проводить манипулирование уровнем АТФ, содержащегося в разных частях организма.

Авторы также полагают: высокую концентрацию молекул АТФ на специфических раковых участках в клетках можно будет применять и для наводки препаратов, способных быстро убивать подобные опухолевые клетки. Разработав своеобразные наночастицы, учёные проверили эту гипотезу. Частицы они «собрали» из трех составных частей: оболочки, которая помогает проникать этим частицам внутрь клетки, непосредственно молекул лек. препарата доксорубицина, и окружающих их длинных цепей ДНК.