Неизлечимым онкологическим больным лучше не ложиться на химиотерапию

Неизлечимым онкологическим больным лучше не ложиться на химиотерапию

Курс лечения химиотерапией больных с термальной стадией рака, чаще всего, не оправдывает затрат, поскольку пациенты с такими сложными диагнозами вскоре умирают, к тому же испытывая более сильные мучения. Этот неутешительный вывод был сделан американскими учёными из института «Dana-Farber Cancer», после длительного исследования в этой области.

В медицине принято считать, что процедура химиотерапии, которую назначают раковым больным, позволяет продлить жизнь больного, хотя качество жизни в этом случае становится ниже. Американские специалисты в этом убедились. Больше половины всех больных со стадиями неизлечимого рака, получавших химиотерапию, умирали вскоре после этой процедуры непосредственно в отделениях реанимации и подключёнными к аппаратам ИВЛ.

Выяснилось, что пациенты с неизлечимой онкологией намного реже обсуждали вопросы о смерти со своими врачами, а больные с таким же типом рака, но отказавшиеся от курса химиотерапии, шли на этот шаг осознанно, потому что онкологи им поясняли возможные страшные побочные эффекты от такого лечения. Основной результат исследования был таков: в общей сложности, все больные (с одинаковыми стадиями рака), которые получали или не получали химиотерапию прожили примерно одинаковый промежуток времени.