Испанский учёный нашёл белки, способные «выключать» раковые клетки

Пока ведущие онкологи мира работали над специальной и индивидуальной терапией конкретных опухолей, простой испанский биохимик Р. Мендес выбрал для своих исследований иную стратегию. Ему довелось открыть неизвестную группу белков, которые называют аббревиатурой «CPEB», влияющую на опухоли всевозможных типов. Вопрос поточного производства такого типа белка заключается в получении препарата, способного ингибировать вещества данного типа, а это, возможно, значительно облегчит долю пациентов, страдающих неизлечимыми болезнями.

Рауль радеет за то, что открытие ингибитора станет прорывом в современной химиотерапии, которая будет практически полностью лишена побочных эффектов, наблюдающихся у нынешней терапии рака. Белки типа «CPEB» регулируют работоспособность нужных генов в клетке. Но для формирования этих специфичных белков необходима и молекула-посредник, которую как раз и продуцируют гены. Её назвали мРНК (рибонуклеиновая кислота матричного типа).

Эта кислота, работает как деталь двухсоставного конструктора: одна из частей непосредственно синтезирует белки, ну а другая выступает в роли регулятора такого синтеза, то есть точно указывает в каком месте их синтезировать и когда. Учёный пока ищет финансы на исследование и ставит опыты на мышах.