Ученые СО РАН предложили выявлять рак с помощью лазерной нанодиагностики мочи

На протяжении многих лет ученые всего мира стремятся разработать метод быстрой диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях. Наука идет вперед, и с развитием новых технологий это стало возможным. Ученые института теплофизики СО РАН разработали метод лазерной нанодиагностики мочи на обнаружение онкологических маркеров на ранних стадиях болезни.

Как и многие открытия, эта идея появилась случайно. По словам автора разработки Владимира Меледина, у сотрудников лаборатории, знающих свойства клеток крови, их скорость осаждения и измерение гидродинамического размера связанных с эритроцитами белков, родилась идея использовать лазерный спектрометр не для крови, а для мочи, так как известно, что наночастицы присутствуют в любой физиологической жидкости.

Был изготовлен спектрометр для лазерной диагностики наночастиц в жидкости. Исследователи тестировали различные образцы, и установили допустимое содержание наночастиц в здоровой моче, и количество в ней наночастиц при заболевании. Клинические испытания показали, что чувствительность этого метода достигает 85%. Для такого метода, который является простым скринингом – это прекрасный показатель, как сказал Меледин. Исследования проводились на базе городской клинической больницы № 91 города Новосибирска. Здесь были проведены анализа мочи нескольких сотен уроонкологических больных.

Огромным плюсом метода лазерной нанодиагностики бесспорно является его простота и неинвазивность. Причем результаты теста можно получить уже через минуту, что очень важно для диагностики. Заявка на патент на изобретение нового метода диагностики раковых заболеваний уже направлена в Российское патентное бюро. При необходимом финансировании метод будет расширяться и упрощаться для пациентов.