Панкреатический рак можно обнаружить за несколько минут

Именно так заявили ученые из Вашингтонского университета во время конференции SPIE Photonics West. Как показала практика, данный вид рака входит в список наиболее смертельных разновидностей онкологических заболеваний – больше 90% заболевших умирают в течение 5 лет после постановки диагноза.

Как правило, многие формы рака можно обнаружить на ранних стадиях развития, путём традиционного осмотра – это помогает вылечить пациента. В случае же с панкреатическим раком всё обстоит иначе. Ученым слишком мало известно про эту болезнь и выявлению на ранних стадиях она не поддаётся. По этой причине, в большинстве случаев, заболевшие узнают о диагнозе слишком поздно.

Ученые представили публике свою последнюю разработку, которая позволит диагностировать панкреатический рак на ранних стадиях и в считанные минуты. В данный момент диагностика проходит следующим образом: врач-патолог берёт у пациента образец ткани, после чего он отправляется в лабораторию на анализ на предмет болезни. А разработка ученых позволит автоматизировать все эти действия и провести их за несколько минут, используя не человеческие руки, а жидкостный транспорт.