Мужской рак груди отличается от женского

Мужской рак груди отличается от женского рака молочной железы и не так хорошо управляется, как женский, говорят ученые из Champalimaud Cancer Center в Лиссабоне.

В ходе исследования, в которое были включены 1820 мужчины, лечившихся от рака груди в период между 1990 и 2010 годами в Европе и США, было выявлено значительное улучшение выживаемости для мужчин с раком груди, но это улучшение было не столь значительным, как наблюдалось у женщин с аналогичным недугом.

Несмотря на то, что рак груди у мужчин считается редким заболеванием, он часто приводит к летальному исходу. Согласно цифрам, в 2013 году было зарегистрировано 2240 новых случаев рака груди у мужчин в США и 410 из них привели к смерти. В настоящее время стратегии лечения мужчин, страдающих этим заболеванием, основаны на тех методах лечения, которые были успешно использованы у женщин, но по причине различий между мужчинами и женщинами крайне необходимо разработать специфическую терапию лечения для мужского рака груди, говорят ученые, планируя в будущем запустить международную программу, направленную на лечение рака груди среди мужчин.

Результаты исследования показали, что мужской рак молочной железы не совпадает с женским раком молочной железы и не так хорошо управляется, как у женщин. Например, хотя большинство случаев мужского рака груди (92%) являются ER-позитивными (чувствительными к эстрогену), только 77% пациентов мужского пола с этим заболеванием получают гормональную терапию, такую как тамоксифен, и, несмотря на то, что чуть более половины всех случаев мужского рака груди диагностируются, когда опухоль очень мала, только 4% мужчин удается сохранить железы после операции. Большинство мужчин проходят мастэктомию, которая может негативно повлиять на качество жизни, самооценку и сексуальность. Для женщин, с другой стороны, примерно 70% случаев рака молочной железы являются ER-позитивными.