Тамоксифен защищает от рака груди на 20 лет

Британские ученые из Университета Королевы Марии в Лондоне считают, что врачи должны назначать женщинам таблетки, помогающие предотвратить рак молочной железы, так же свободно, как статины. Речь идет о Тамоксифене, который дешево обходится, но снижает риск заболевания более чем на треть.

Кроме того, профилактическое действие препарата продолжается в течение 20 лет после того, как женщины прекращают принимать таблетки. Специалисты считают, что эффект будет сохраняться до 30 лет и более. Польза от регулярного приема Тамоксифена значительно превышает риски побочных эффектов, говорят медики. Особенно полезным профилактический прием данного препарата будет для женщин, которые находятся в группе риска развития рака молочной железы. Прежде всего, это женщины, в семьях которых уже случались инциденты данной болезни.

В ходе исследования более 7000 женщин в возрасте от 35 до 70 лет, входящие в группу риска, на протяжении 5 лет ежедневно принимали либо 20 мг Тамоксифена, либо плацебо. После окончания эксперимента за состоянием здоровья испытуемых наблюдали еще на протяжении 16 лет. Результаты показали, что у 350 женщин из группы плацебо развился рак груди. В группе женщин, принимавших Тамоксифен, рак груди был зафиксирован у 251 женщины. Таким образом, регулярный прием Тамоксифена снизил риск развития рака груди на 29%, а риск развития эстрогенположительного инвазивного рака груди, на долю которого приходится две трети всех случаев болезни – на 35%.