Грудное вскармливание может сократить риск развития рака молочной железы на одну пятую

Грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы почти на одну пятую, сообщают американские ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Тысячи случаев рака груди можно было бы избежать, если бы больше матерей кормили своих младенцев грудным молоком в течение шести месяцев, говорят эксперты.

Исследования с участием почти 37000 женщин показало, что женщины, которые применяли грудное вскармливание, имели на 10% меньше шансов на развитие рака молочной железы и на 20% меньше шансов на развитие одной из самых страшных форм этого заболевания, известной как трижды негативный рак молочной железы. Этот вид рака составляет от 15% до 20% случаев рака груди и его очень трудно вылечить, поскольку он не реагирует на любую из трех мощных терапевтических обработок.

Грудное вскармливание снижает уровень гормона эстрогена, который может вызвать рак. Некоторые ученые также считают, что процесс производства молока останавливает формирование раковых клеток. По словам исследователей, грудное вскармливание в течение трех месяцев значительно снижает риск развития рака молочной железы. Эксперты призывают к тому, чтобы общественное здравоохранение как можно больше поддерживало грудное вскармливание среди матерей.