Гипноз помогает больным раком молочной железы

Гипноз помогает женщинам быстрее восстановиться от изнурительной хирургии рака молочной железы, утверждают врачи одной из больниц в Брюсселе.

Пациенты, которые проходят сеансы гипноза непосредственно перед операцией, проводят меньше времени в больнице, а также имеют меньше побочных эффектов, если они нуждаются в химиотерапии, говорят специалисты. Женщины были загипнотизированы анестезиологом, который тихо говорил о нейтральной теме, вызывающей положительные эмоции, до введения местного анестетика, чтобы заглушить боль.

В исследовании специалисты сравнили 110 женщин, которые были загипнотизированы, со 110 незагипнотизированными женщинами, которые проходили стандартную операцию по удалению опухоли груди. Женщинам, которые находились под гипнозом, давали только местную анестезию, считая, что состояния транса будет достаточно для обезболивания, в то время как остальные находились под общим наркозом. Исследователи обнаружили, что загипнотизированные пациенты провели на день меньше в больнице и раньше были готовы к выписке, в то время как женщины, которым операция делалась под общим наркозом, не были готовы пойти домой. Треть женщин, которые затем подверглись химиотерапии или лучевой терапии, в меньшей степени страдали от тяжелых побочных эффектов, усталости и тошноты благодаря гипнозу.

Пока не ясно, как гипноз может ускорить время восстановления, но исследователи думают, что он укрепляет иммунную систему. Анализы крови показали улучшение функции лимфатических узлов у больных, которые были загипнотизированы.