Простой анализ крови может помочь обнаружить рак молочной железы

Анализ крови на обнаружение уровней цинка, который в настоящее время разрабатывается учеными из Оксфордского университета, поможет на ранней стадии предупредить развитие рака молочной железы. Тест обнаруживает высокий уровень цинка в крови – маркера раковых клеток. Тест может обнаружить рак раньше, чем маммография и рентгеновские лучи, что поможет спасти тысячи жизней, говорят специалисты.

Исследователи надеются, что недорогой и простой тест поможет выявить болезнь задолго до того, как у женщин образуется опухоль, и данный тест может быть использовано в национальной программе скрининга. Профилактика лучше, чем лечение, говорят специалисты, выживаемость при раке груди составляет 80%, но чем раньше его обнаружить, тем больше шансов продлить жизнь пациентов.

Ученые проанализировали уровни цинка в крови у здоровых женщин и женщин, больных раком груди, при помощи метода анализа изотопов металлов. Исследователи обнаружили, что рак меняет способ обработки металла клетками, и высокий уровень цинка может свидетельствовать о развивающемся раке груди.

Анализы на выявление следов других металлов могут быть использованы, чтобы определить другие виды рака, говорят ученые.