Генетики полагают, что древние люди страдали онкологическими недугами

Работник Иркутского государственного университета, совместно с международным коллективом ученых, обнаружил, что окаменевшие кости человека, проживающего в Прибайкалье, имели следы от раковых опухолей.

По словам экспертов, это самое древнее свидетельство того, что люди Бронзового века имели предрасположенность к раковым заболеваниям. Результаты проведенных исследований археологи из Канады, Соединенных Штатов Америки и России опубликовали в журнале под названием PlOS.One. Как утверждают ученые, находка имеет большое значение для дальнейших лабораторных экспериментов.

Часть генетиков полагает, что рак – это современный недуг, связанный с техногенным загрязнением атмосферы. Другие специалисты считают, что человечество страдало от онкологии еще с древних времен. Сообщается, что команда исследователей изучила кости скелета мужчины, умершего в возрасте от 35 до 45 лет.

Почти на всех органах были обнаружены повреждения. Специальный радиографический анализ показал, что человек болел метостазной карциномой. Иными словами, он имел раковую опухоль простаты или легкого, которая со временем распространилась по всему телу. Это свидетельствует о том, что древние люди являлись обладателями одного из самых сложных недугов в мире.