Женщины с ожирением болеют раком чаще, чем мужчины

Медики сообщают, что ожирение становится основным фактором, способствующим развитию онкологических заболеваний. Но результаты показывают, что женщины с ожирением гораздо сильнее подвержены развитию рака, нежели мужчины.

До наступления менопаузы организм женщины производит гормон эстроген, который утолщает стенки матки для дальнейшей овуляции. Во время месячных гормон прогестерон освобождает матку и готовит ее к присоединению оплодотворенной яйцеклетки. Но помимо всего прочего жир, содержащийся в женском организме, также продуцирует эстроген. Поэтому чем больше в организме жира – тем больше эстрогена производится в организме.

После менопаузы, жировые клетки все еще вырабатывают эстроген, а вот прогестерон в организме уже отсутствует, что в результате и приводит к развитию рака матки. После менопаузы избыточное производство в организме женщины эстрогена способствует увеличению роста клеток груди, а это способствует развитие чувствительности к раку.

Это не предположения, а теории, которые обрели практическое подтверждение в 2009 году, в ходе исследования американских и шведских ученых. Они выяснили, что снижение массы тела женщины увеличивает защитные силы организма против рака на 42%. Именно поэтому медики рекомендуют женщинам регулярно следить за своим весом.