Женщины в два раза чаще страдают от рака из-за лишнего веса

Женщины в два раза чаще страдают от рака из-за лишнего веса

Почти в два раза больше женщин, чем мужчин, заболевают раком в результате ожирения, сообщают британские эксперты.

Исследование показало, что избыток жира вызывает более чем 20000 случаев рака в год в Великобритании, при этом 13000 случаев приходится на женщин, что эквивалентно 8,2% всех женских случаев рака, диагностированных в 2012 году.

Во всем мире 500000 случаев заболевания раком можно было бы отнести к пациентам, имеющим избыточный вес, говорят представители Всемирной организации здравоохранения. В рейтинге из 176 стран, составленного с использованием данных исследования, британские женщины находятся на 38-м месте. Начало списка возглавляет Барбадос, где 12,7% женщин болеют раком по причине ожирения. Ожирение приводит к 5,2% случаев всех раковых заболеваний в развитых странах, отмечают ученые из Международного агентства по изучению рака.

Предыдущие исследования показали, что риск развития рака часто повышается с увеличением веса. Вес является основным фактором при раке толстой кишки, прямой кишки, яичников и матки, говорят исследователи. Избыток жира может привести к появлению 4000 дополнительных случаев рака в год к 2026 году, считают эксперты.