В Томском НИИ онкологии появились средства на медикаменты

Томскому Научно-исследовательскому институту онкологии из федерального бюджета были выделены недостающие 40% на закупку медикаментов и других расходных материалов. Медики надеются, что это поможет полностью обеспечить лечение больных раком.

Ранее стало известно, что начиная с 2014 года, финансирование некоторых томских клиник сокращено на 25-60%. В связи с этим больницы уменьшали общее количество коек и сотрудников. Как сообщил замминистра здравоохранения Айрат Фаррахов, это произошло по той причине, что был изменен принцип финансирования. Теперь его основу составляли не деньги федерального бюджета, а фонда ОМС.

Евгений Чойнзонов директор института, академик РАМН, сообщил: «Вначале года мы были на 40% урезаны в финансировании, задача стояла, как бы выжить. Наш институт держался из последних сил, в сентябре пришло финансовое подкрепление, те недостающие 40% нам вернули. Поэтому этот год мы пройдем безболезненно: есть лекарства, расходные материалы.

Наши пациенты получат необходимое лечение в полном объеме. Насколько я знаю, мы перейдем в систему ОМС, но в ней тарифы значительно ниже, чем мы получаем сейчас по высокотехнологичной медицинской помощи. Если по высокотехнологичной медицинской помощи законченный случай стоит 191 тысячу рублей, то по ОМС – всего 59 тысяч рублей. Между тем лечение онкологических больных – очень затратно».