Ученые нашли стволовые клетки в пищеводе

Сообщается, что группе экспертов из медицинской школы Питтсбургского университета, находящегося в Пенсильвании, Соединенных Штатов Америки удалось обнаружить стволовые клетки в пищеводе.

Однако, данное исследование пока проводилось на модели с грызунами. В будущем, вполне вероятно, что медики смогут создать новые методы лечения раковых заболеваний пищевода. Одним из состояний, которое предшествует образованию опухоли, является осложнение гастроэзофагеального рефлюксного недуга. Вследствие заброса дуоденального или желудочного содержимого в пищевод, у человека происходит замещение определенных участков пищеводного эпителия кишечным. Данный процесс считается главной причиной возникновения злокачественных опухолей горла и пищевода.

В своих лабораторных экспериментах группа ученых выращивала кусочки тканей пищевода мыши, после чего специалисты тщательно изучали состав ее структурных единиц. В конце исследования, медики обнаружили, что маленькая популяция клеток давала начало для развития специализированных функциональных частиц.

В будущих экспериментах ученые планируют определить механизм работы данных стволовых клеток у людей, страдающих болезнью Барретта. По словам авторов, раковые недуги возникают в тот момент, когда происходят аномалии в деятельности пищевода.