Правильное питание повышает выживаемость при раке молочной железы

Питание женщин, имеющих рак молочной железы, должно обязательно состоять из растительных продуктов, которые помогут справиться с болезнью, говорят британские специалисты. К ним относятся фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. При этом такие обработанные продукты, как сосиски, бекон, торты, пирожные, а также молочные продукты должны быть исключены или употребляться в ограниченном количестве.

Представители Всемирного фонда исследований рака говорят, что в то время как профилактика рака молочной железы хорошо изучена, наука выживания во время болезни гораздо новее, и данный вопрос требует большого числа исследований. Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака в Великобритании, и данная болезнь диагностируется почти у 50000 женщин каждый год. Показатели выживаемости с каждым годом улучшаются, но болезнь по-прежнему занимает второе место по количеству смертей после рака легких, унося почти 1000 жизней в месяц. Во всем мире рак молочной железы уносит более полутора миллионов жизней в год.

В своем обзоре британские ученые проанализировали 85 исследований с участием более 165000 женщин из разных стран мира. Акцент был сделан на изменения в образе жизни, которые повышают шансы на выживание при раке молочной железы, а не направлены на борьбу с ним. В целом, было установлено, что женщины должны придерживаться растительной диеты с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки – это помогает снизить риск смерти от болезни. Питание на основе продуктов из сои после постановки диагноза также может быть полезным, в то время как слишком большое количество жира в рационе является вредным. Считается, что высокие уровни жира рака нарушают хрупкий баланс гормонов в организме. Но это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от мяса и стать вегетарианцем – мясо и рыба должны составлять треть всех продуктов в рационе.