Плоды австралийского дерева могут помочь в лечении рака

Австралийские ученые из Медицинского исследовательского института Бергховер считают, что плоды дерева Blushwood, произрастающего в северных лесах Квинсленда, могут стать ключом к лечению рака.

Первоначальные испытания показали, что плоды дерева эффективны в 70% случаев. Экспериментальный препарат с рабочим названием EBC-46, созданный на основе соединения, извлеченного из плодов дерева Blushwood, оказался эффективным при лечении домашних животных с раком, в том числе собак, кошек и лошадей. Кроме того, всего одна инъекция препарата EBC-46 способствовала быстрому разрушению моделей опухолей человека. Таким образом, результаты показывают, что препарат может оказаться эффективным у больных раком людей.

«Мы смогли добиться очень высоких результатов при применении инъекций EBC-46 на моделях меланомы, а также рака головы, шеи и толстой кишки, – говорит доктор Глен Бойл. – В большинстве случаев однократная обработка опухоли привела к потере жизнеспособности раковых клеток в течение 4 часов и, в конечном итоге, разрушила опухоль». Препарат EBC-вызывает клеточный ответ, который эффективно препятствует притоку крови к опухоли. В более чем 70% случаев ответ был долгосрочным и устойчивым, с очень небольшим количеством рецидивов за период в 12 месяцев.

Пока еще нет никаких свидетельств того, что EBC-46 будет эффективен против метастатических раковых заболеваний, но специалисты в сотрудничестве с австралийской компанией EcoBiotics в настоящее время поводят клинические испытания данного препарата, стремясь сделать его более эффективным. Для окончательного одобрения регулирующих органов требуется проведение испытаний на людях.