Анализ крови помогает выявить рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы убивает ежегодно около 40000 человек в США, потому что, по мнению специалистов здравоохранения, его особенно трудно диагностировать. Но американские ученые из Института Дана Фарбера по изучению рака в Бостоне считают, что они обнаружили в крови маркер, который может помочь обнаружить данную проблему на ранней стадии.

Большинству людей с аденокарциномой поджелудочной железы, которая на сегодняшний день является наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы, диагноз ставится только на продвинутой стадии болезни, в результате чего многие умирают в течение года после постановки диагноза. Но обнаружение заболевания на раннем сроке может значительно улучшить возможности его успешного лечения.

Так как поджелудочная железа находится глубоко внутри тела, бывает весьма сложно определить негативные изменения, происходящие в ней. Часто симптомы обнаруживаются слишком поздно, когда проблема становится более серьезной и с трудом поддается лечению. В исследовании американские ученые изучили образцы крови 1500 человек. Они обнаружили, что многие люди имели высокие уровни аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые являются предвестниками развития рака поджелудочной железы задолго до постановки диагноза. Дальнейшие исследования также показали, что мышечная ткань частично отвечает за процесс выпуска в кровь данных аминокислот. Открытие ученых поможет точнее узнать, как рак поджелудочной железы меняет способ обработки организмом питательных веществ, и позволит диагностировать болезнь на ранних стадиях, что значительно повысит выживаемость больных.