BCD-100 уничтожает клетки меланомы

Компания BIOCAD разработала препарат BCD-100 на основе моноклонального тела. Попадая в организм больного меланомой, активный компонент препарата стимулирует работу иммунной системы больного таким образом, что организм сам уничтожает клетки опухоли, не повреждая здоровые ткани.

По словам вице-президента по исследованиям и разработкам компании-разработчика: «Клетки многих злокачественных новообразований, взаимодействуя с белком PD-1, успешно скрываются от атаки иммунной системы человека. Блокада антигена PD-1 с помощью моноклонального антитела возвращает организму способность распознавать и уничтожать раковые клетки».

Доклинические испытания лекарства начнутся только в первом полугодии следующего года, но, по словам разработчиков, препарат уже сейчас имеет ряд преимуществ перед своими западными аналогами. Так, например, в состав лекарства не входят аминокислотные последовательности животного происхождения, которые носят иммуногенный характер. А благодаря особенности структуры его активных компонентов препарат дольше выводится из организма, поэтому он не требует частого введения.

Разработчики уверены, что применение препарата остановит развитие опухоли как минимум у 30-40% пациентов. Специалисты утверждают, что если препарат успешно пройдет все испытания, это станет прорывом в лечении меланомы. Ведь, как известно смертельность меланомы составляет 80%.