Физические нагрузки усиливают эффективность химиотерапии при меланоме

Существует вероятность, что теперь больным онкологией, помимо основной терапии, медики начнут назначать и активные занятия спортом.

Недавно ученые в издании American Journal of Physiology опубликовали результаты исследования, которые им удалось провести на лабораторных мышах. Специалисты проанализировали, каким образом физические нагрузки могут влиять на лечение болезней сердца и сосудов, при которых применяется препарат доксорубицин, являющийся, как известно, токсичным на ровне с иными препаратами, применяющимися для проведения химиотерапии.

В рамках исследования лабораторные мыши были заражены меланомой и, соответственно, их лечение основывалось на применении препарата доксорубицин. Мыши из одной группы постоянно бегали на беговой дорожке для мышей по 45 минут в день. Несмотря на то, что физическая активность никоим образом не способствовала восстановлению сердечной мышцы, размеры опухоли спустя две недели у животных уменьшились по сравнению с теми грызунами, которые на дорожке не бегали.

Ученые предположили, что физические упражнения, усиливая кровоток, способствуют более эффективному попаданию лекарства в опухоль. Возможно, в будущем подобная технология начнет применяться и для лечения ряда других заболеваний.