Половине раковых больных диагноз ставят на поздней стадии

Как сообщили в организации Cancer Research UK, почти 50% больным раком диагноз ставят на последней стадии заболевания. Диагностика рака на последней стадии увеличивает не только уровень смертности пациентов, но и затраты на лечение заболевания.

По данным Cancer Research UK, 46% онкологических заболеваний, которые были выявлены в 2012 году, находились на 3-й или 4-й стадии развития. Что касается меланомы, то 93% заболеваний диагностируются на ранних стадиях, это же касается и 61% рака простаты и 83% рака груди. Рак легких лишь в 23% случаев диагностируется на ранней стадии, рак яичников в 44% и в 32% неходжкинской лимфомы.

Медики сообщают, что диагностика онкологического заболевания на ранней стадии позволяет повысить шансы больного не только на успешное лечение, но и на выживаемость. Поздний диагноз часто случается тогда, если пациент длительное время затягивает с посещением врача, либо в том случае, если рак не был распознан и доктор прописал лечение для совсем иного недуга.

Своевременность диагностирования рака, безусловно, влияет и на стоимость его дальнейшего лечения. Ведь чем запущеннее форма развития болезни, тем сложнее и дороже ее лечить.