Сочетание химиотерапии и фитнеса быстрее уничтожает раковые опухоли

Специалисты сообщают, что физические упражнения могут принести пользу пациентам с раком, проходящим курс химиотерапии. Американские ученые из Университета Пенсильвании обнаружили, что сочетание химиотерапии с физическими упражнениями помогает быстрее и эффективнее уничтожать раковые опухоли, чем при использовании одной лишь химиотерапии.

В ходе исследования специалисты хотели узнать, смогут ли физические упражнения защитить сердце от негативных побочных эффектов, связанных с употреблением распространенного препарата для лечения рака под названием Доксорубицин. Хотя препарат эффективен при лечении различных видов рака, он повреждает клетки сердца и повышает риск развития сердечной недостаточности в дальнейшем. Ранее исследования показали, что физические упражнения до начала химиотерапии могут защищать клетки сердца от токсичного воздействия Доксорубицина, но ученым не было известно, будет ли фитнес полезен непосредственно при проведении химиотерапии.

Команда специалистов осуществила эксперимент с четырьмя группами мышей. Всем им была введена инъекция клеток меланомы. На протяжении двух недель две группы мышей получали Доксорубицин, в то время как другие две группы получали инъекции плацебо. Мыши в одной из групп, лечащихся препаратом, и в одной из групп, принимающих плацебо, занимались фитнесом по 45 минут пять дней в неделю на специальных беговых дорожках, в то время как остальная часть мышей вела пассивный образ жизни. Через две недели ученые изучили сердца животных. Как и ожидалось, применение Доксорубицина привело к снижению функции сердца и фиброзу – повреждающему утолщению тканей. Но мыши, которые поддерживали регулярную физическую активность, были защищены от данного побочного эффекта. При этом у группы мышей, которую лечили сочетанием Доксорубицина и фитнеса, были обнаружены значительно меньшие размеры раковых опухолей, чем у мышей, который получали лишь один Доксорубицин.

В дальнейших исследованиях специалисты хотят изучить, как именно физические упражнения усиливают эффект Доксорубицина, но ученые считают, что отчасти это может происходить потому, что упражнения повышают приток крови к опухоли, в результате чего на нее воздействует большее количество препарата.