Черноплодная рябина помогает убивать раковые клетки

Лесная ягода арония, или черноплодная рябина, произрастающая в Северной Америке и на Алтае, может повысить эффективность химиотерапии при лечении рака поджелудочной железы, сообщают британские ученые из больницы Королевского колледжа и Университета Саутгемптона.

Черноплодная рябина содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, в том числе различных полифенолов – соединений, которые, как считается, очищают клетки от вредных побочных продуктов. Специалисты предполагают, что использование нутрицевтики в дополнение к циклам химиотерапии может повысить эффективность традиционных препаратов, особенно сложных при лечении сложных видов рака, таких как рак поджелудочной железы.

Команда ученых протестировала эффективность экстракта аронии в уничтожении раковых клеток. По мнению специалистов, уничтожение клеток происходит благодаря апоптозу (механизму запрограммированной гибели), так как маркеры апоптоза были обнаружены в обработанных экстрактом аронии клетках. Исследователи рассмотрели рост клеток рака поджелудочной железы при обработке препаратом для химиотерапии под названием Гемцитабин, при обработке экстрактом аронии, а также при совместном воздействии Гемцитабина и экстракта аронии. Результаты показали, что низкие дозы экстракта черноплодной рябины значительно увеличили эффективность Гемцитабина.

Многообещающие результаты исследования весьма обнадеживают и позволяют предположить, что полифенолы, содержащиеся в аронии, обладают большим терапевтическим потенциалом для лечения раковых опухолей.