«Электронная кожа» поможет в диагностике рака молочной железы

Ведущая группа специалистов разрабатывает уникальную «электронную кожу», с помощью которой медики смогут находить в тканях молочной железы мелкие уплотнения.

Отмечается, что современное новшество способно выявлять то, что не мог прочувствовать ни один маммолог. Новое технологическое средство позволит определять узелки опухолей, размер которых составляет меньше 10 мм в длину. Такой прорыв в медицине увеличит выживаемость среди представительниц слабого пола с раком груди. Ученые полагают, что смертность уменьшиться на 94% за счет раннего диагностирования болезни.

Разработчиком тонкопленочного тактильного устройства является Чен Ван Нгуен и Рави Ф.Сараф. Именно благодаря этим научным работникам из университета Небраски-Линкольна был создан инструмент, с помощью которого существенно улучшиться качество физиокального обследования груди. Сообщается, что «электронная кожа» состоит из полимеров и наночастиц, отображающих особенности структуры тканей в молочных железах. Устройство обладает высокой чувствительностью, не создавая при этом сильного давления.

Процедура не приносит дискомфорта. Медики полагают, что в будущем такой технологический инструмент будет использован для выявления меланомы и других опасных опухолей.