Специалисты обнаружили ген, связанный с развитием рака

Специалисты обнаружили ген, связанный с развитием рака

Группа американских исследователей из Университета Колорадо, Университета Индианы, Университета Вирджинии и Йельского университета обнаружила ген, который является ключевым для роста рака. Блокируя его, можно предотвратить развитие этой страшной болезни, говорят специалисты.

Белок, известный как RAL, может стимулировать рост опухоли и метастазирование нескольких раковых заболеваний человека, когда он находится в активном состоянии, в том числе рака мочевого пузыря, толстой кишки, легких, поджелудочной железы и рака предстательной железы. Тем не менее, препараты, которые блокируют активность данного белка, еще не доступны.

Исследование показало, что в неактивном белке RAL существует полость, которая исчезает, когда белок становится активным. В ходе испытаний выяснилось, что производная молекулы RBC8, которую окрестили BQU57, вошла в опухолевую ткань и замедлила рост опухоли. Сейчас ученые заняты оптимизированием данного соединения и поиском оптимального способа его доставки, перорального или внутривенного.