Тест слюны сможет предсказать риск развития рака простаты

Генетический тест для спасения жизни мужчин старше 55 лет при раке предстательной железы может быть разработан британскими учеными после обнаружения 100 генов, связанных с этой опасной болезнью.

Исследователи считают, что тест сможет предсказать риск вероятности развития данного вида рака, который убивает почти 11000 британцев в год. Около 42000 случаев рака предстательной железы диагностируются в Великобритании ежегодно, что делает его одним из распространенных типов рака. Простой дешевый тест, заключающийся в диагностике слюны, может быть готов в течение пяти лет.

Ученые из Института исследования рака в Лондоне и Кембриджского университета исследовали ДНК 90 тысяч мужчин. У половины из них был рак. ДНК данных мужчин сравнили с ДНК здоровых людей – анализ показал, что наличие определенных генов повышает риск развития рака предстательной железы. Некоторые из 77 гены уже были известны, но в исследовании в общей сложности было выявлено 100 генов, ответственных за возникновение данной болезни. Хотелось бы надеяться, что данный тест также будет в состоянии отличить, насколько опасным для мужчины является данный рак.