Диагностика рака молочной железы у пожилых женщин не влияет на выживаемость

Тестирование пожилых женщин на наличие рака молочной железы приносит больше вреда, чем пользы, и ведет к чрезмерному ненужному лечению, предупреждают специалисты из Лейденского университета в Нидерландах.

Они говорят, что регулярный скрининг женщин в возрасте от 69 до 74 лет не сокращает число заболеваний, угрожающих жизни – вместо этого он обнаруживает небольшие опухоли, которые не влияют на продолжительность их жизни, но приводят к изнурительной химиотерапии, лучевой терапии и хирургическому вмешательству. Эксперты предупреждают, что пожилые женщины гораздо более уязвимы к побочным эффектам, таким как боли, усталость и потеря подвижности, а полное восстановление после лечения опухоли у них может занять 18 месяцев.

В настоящее время скрининг рака молочной железы доступен для женщин в возрасте от 50 до 70 лет раз в три года, а также для молодых женщин с семейной историей этого заболевания. В ходе исследования специалисты изучили 25500 женщин с диагнозом данной болезни в возрасте от 70 до 80 лет и не нашли никаких доказательств того, что регулярный скрининг снижает смертность от рака среди пожилых. «Для этой возрастной группы массовый скрининг не подходит. Вы больше навредите женщинам, чем сделаете им добро, – говорит доктор Геррит Ян-Лиферс, автор исследования. – Диагностика пожилых женщин с раком молочной железы совершенно не влияет на продолжительность их жизни. При этом шансы пожилых женщин на восстановление после тяжелого лечения гораздо меньше, чем у более молодых женщин. Это может занять год, а иногда полтора года, прежде чем они смогут нормально функционировать». Эксперты считают, что улучшение лечения, а не массовый скрининг мог бы оказать больше влияния на выживаемость женщин.