Исследователи планируют разработать перечень диетических продуктов для онкобольных

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности выиграл грант в размере 18,6 миллионов рублей для реализации плана по созданию перечня продуктов питания для приема больными раком в период реабилитации.

Грант кемеровские исследователи выиграли в номинации «Живые системы». Это говорит о том, что продукты, которые будут разработаны в рамках предоставленного гранта, планируется изготовить с использованием низкомолекулярных биоактивных пептидных комплексов и пробиотических штаммов. Исследователи сообщают, что пептидные комплексы планируется использовать с целью восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации энергетического обмена веществ, нервной системы, а также для поддержания иммунных сил организма.

Еще одна важная компонента питания – пробиотики. Они станут незаменимыми для нормализации микрофлоры и метаболизма в кишечнике. Прием пробиотиков также способствует снижению микробов патогенного действия.

Для кемеровского института подобная работа не будет в новинку, ведь специалисты учреждения уже в течение двух лет трудятся над созданием продуктов питания для онкобольных. Ожидается, что результаты работы ученых появятся на рынке уже в конце 2016 года, а в непосредственной их разработке примет участие шведская лаборатория, сотрудники которой уже давно имеют репутацию высококвалифицированных специалистов в сфере генетики и молекулярной биологии.