Двойная мастэктомия не повышает шансы женщин на выживание

Женщины с раком молочной железы не увеличивают свои шансы на выживание после проведения двойной мастэктомии, утверждают американские исследователи из Стэнфордского университета.

Они обнаружили, что женщины, которые удалили опухоль и лечили рак груди при помощи лучевой терапии, жили столько же, сколько женщины, которые удалили себе обе груди.

Ранее в этом году хирурги сообщали об увеличении числа женщин, решивших сделать себе двойную мастэктомию после того, как Анджелина Джоли провела эту процедуру для предотвращения развития рака молочной железы. Двойная мастэктомия часто рекомендуется женщинам, имеющим дефектные гены BRCA1 или BRCA2, как в случае с Анджелиной Джоли. Эти гены связаны с очень высоким риском развития рака груди. Стоит отметить, что восстановление после двойной мастэктомии занимает два месяца, в то время как женщины, которым проводится лампэктомия, при которой удаляются только опухоль и близлежащие ткани, обычно возвращаются к повседневной деятельности уже через несколько дней.

Исследователи рассмотрели почти 200000 женщин с раком молочной железы в Калифорнии. Часть из них сделали мастэктомию, а часть – лампэктомию. После десяти лет выживаемость была одинаковой в обеих группах и составила 81%. Исследование также показало, что число американских женщин, решивших сделать двойную мастэктомию, увеличивается в среднем на 14% каждый год за период между 1998 и 2011 годами.

Ученые отмечают, что мастэктомия может занять значительное количество времени на восстановление, в то время как лампэктомия гораздо менее инвазивна и требует короткого периода восстановления. Специалисты не рекомендуют женщинам с раком молочной железы делать мастэктомию, если они не имеют семейной истории заболевания или высокого риска рецидива болезни, так как особой пользы это не принесет. В любом случае, мастэктомия – трудное решение, поэтому каждая женщина должна узнать всю информацию о рисках и преимуществах данной операции, отмечают ученые.