Латвия принимает участие в разработке противоракового лекарства

Администрация США по контролю над лекарствами и продуктами питания в начале июля выдала разрешение использовать в медицинских целях новый противораковый препарат, активное вещество которого синтезировано и изобретено в Латвии.

Ивар Калвиньш, директор института органического синтеза заявил, что для Латвии это исторически важное событие, поскольку данное разрешение на противораковое лекарство получено страной впервые за все годы проведения исследований и экспериментов.

Ивар Калвиньш также отметил, что эффективность изобретенного специалистами средства уже доказана на лечении одной из форм рака, а именно периферической Т-клеточной лимфомы. На сегодняшний момент медицинские учреждения Европейского союза и США изучают результативность данного лекарства для лечения еще одиннадцати других разновидностей рака.

Разрешение, полученное от Администрации США по контролю над лекарствами и продуктами питания, завершило тринадцатилетний цикл разработки уникального средства от идеи до появления на рынках. Калвиньш сообщил, что на формирование нового активного медицинского вещества уходит в среднем один миллиард долларов США. А если быть точнее, то 768 млн.евро.