Ученые: рак желудка можно остановить с помощью уколов ботокса

Ведущие специалисты пришли к выводу, что для подавления роста злокачественных образований в желудке, медикам можно прибегнуть к использованию ботокса.

Ученые из Колумбийского университета, который находится в США, проводили исследования на мышах. В ходе эксперимента было доказано, что такое популярное косметологическое средство, как ботокс, является эффективным лекарством от рака желудка. Лабораторные тесты показали, что токсин ботулизма затормаживает рост опухоли и блокирует прохождение нервных сигналов, стимулирующих стволовые клетки рака.

Такие результаты дают надежду ученым на скорое проведение опытов с участием людей. На данный момент специалисты из Норвегии уже готовы проверить действие уколов ботокса на нескольких добровольцах. По сути, ботокс напоминает эффект ваготомии, когда происходит рассечение ствола или ветви регулирующего нерва, который связан с пищеварением.

Отмечается, что в косметологической сфере применение ботокса устраняет морщины, приводя кожу в более подтянутый и «свежий» вид. Данный лекарственный препарат блокирует нервно-мышечную передачу, в ходе чего снижается активность рецепторов растяжения.