При помощи микрочипа ученые узнали, как распространяются раковые клетки

Микрочип, который имитирует ткань, окружающую опухоль, позволил американским ученым из Университета Брауна непосредственно наблюдать, как раковые клетки распространяются, чтобы захватить отдаленные органы.

Когда клетки мигрировали через микрочип, исследователи обнаружили, что для своих передвижений они используют эпителиально-мезенхимальный переход (ЭMT). ЭМТ представляет собой процесс, в котором эпителиальные клетки, которые, как правило, слипаются в пределах ткани, превращаются в мезенхимальные клетки, которые могут разойтись и мигрируют в отдельности.

ЭМТ является полезным процессом в развитии эмбрионов, позволяя клеткам путешествовать по всему эмбриону и создавать специализированные ткани. Но в последнее время было высказано предположение, что ЭМТ может также играть роль в раковых метастазах, позволяя раковым клеткам уходить от опухолевых масс и колонизировать отдаленные органы.

В новом исследовании специалисты обнаружили, что раковые клетки имеют два режима движения. Большинство из них передвигаются вместе в общей группе, в то время как другие отделяются от общей массы, вырываются вперед и быстрее преодолевают большие дистанции.

Вооружившись пониманием того, как раковые клетки мигрируют, исследователи надеются использовать созданный микрочип для предварительного тестирования препаратов, направленных на подавление распространения раковых клеток.