Иммунные клетки могут помочь остановить развитие рака

Узкоспециализированные иммунные клетки, называемые естественными или природными киллерами, могут сыграть решающую роль в уничтожении клеток меланомы, которые распространились в легкие, сообщают ученые из Университета Уолтера и Элизы Холл в Австралии. Эти клетки могут быть использованы, чтобы выслеживать и убить раковые клетки, которые разносятся по всему организму, говорят исследователи.

Правда, эти клетки одновременно могут быть и опасными: они играют роль в отторжении организмом пересаженного костного мозга и снижают иммунный ответ во время синдрома токсического шока.

Природные клетки-киллеры являются своеобразными иммунными хищниками, которые сканируют организм в поисках инородных тел, таких как вирусы, и считывают изменения в наших собственных клетках, которые связаны с раком. Команда ученых обнаружила, что белок под названием MCL-1 имеет решающее значение для выживания естественных клеток-киллеров. Открытие специалистов поможет определить, как можно манипулировать естественными киллерами, чтобы бороться с раком и другими заболеваниями.

Ученые говорят, что естественные киллеры необходимы, чтобы предотвратить распространение опухолевых клеток в другие органы. Без естественных клеток-киллеров организм не в состоянии предотвратить метастазы меланомы, которые распространяются по всему телу, поражая легкие. «Зная важность естественных киллеров для обнаружения и уничтожения раковых клеток, можно предположить, что они могли бы повысить иммунную защиту при лечении рака», – говорит доктор Ник Хантингтон.