Почти 10% раковых больных продолжают курить

Многие могут подумать, что диагноза «рак» будет достаточно, чтобы отбить тягу к сигаретам даже у самого заядлого курильщика. Но, оказывается, это совершенно не так.

Через девять лет после постановки диагноза почти 10% пациентов продолжают курить, сообщают американские ученые из Йельского университета. При этом подавляющее большинство курят в среднем 15 сигарет в день, говорится в докладе специалистов. Самыми злостными «нарушителями» в этом плане оказались люди с раком мочевого пузыря (17,2%), раком легких (14,9%), раком яичников (11,6%), меланомой (7,6%), раком почек (7,3%) и колоректальным раком (6,8%).

Ученые отмечают, что курение может вызвать новые мутации улюдей, оставшихся в живых после развития рака. Все это может привести к появлению вторичного и дополнительного первичного рака. Как показало исследование, среди выживших после рака людей более склонными к курению оказались бедные и менее образованные люди.

Специалисты отмечают, что врачам необходимо тщательно следить за людьми, оставшимися в живых после рака, и предлагать им соответствующие консультации, мероприятия и возможные лекарства, чтобы помочь избавиться от курения.