Химиотерапия скоро устареет

Через пару десятков лет химиотерапия может стать устаревшим методом лечения целого ряда раковых заболеваний, говорят эксперты. Препараты, которые нацелены на рак и при этом не наносят ущерба здоровым клеткам и не вызывают мучительных побочных эффектов, могут стать реальностью через 20 лет, утверждают британские ученые.

В Великобритании стартовал проект стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов, в котором будут сопоставлены 100000 кодовых последовательностей ДНК для преобразования методов лечения рака и редких заболеваний. По мнению экспертов, это сделает Великобританию мировым лидером в области генетических исследований.

В течение следующих четырех лет около 75000 пациентов с раком и редкими заболеваниями, а также их близкие родственники дадут ученым возможность расшифровать их генетические коды, или геномы. У онкологических больных будут изученные здоровые ДНК и опухолевые клетки.

Ученые ожидают, что данный проект будет иметь решающее значение для развития персонализированного лечения, основанного на генетике, с потенциалом революционизировать медицину. Исследователи будут искать крошечные изменения в генетическом коде, которые могут вызывать развитие заболевания или повлиять на его ход. В результате фармацевтические компании разработают лекарства, которые будут успешно уничтожать раковые клетки без каких-либо побочных эффектов.