Британия планирует изучить ДНК пациентов, болеющих раком

The Guardian сообщает, что Британия собирается проанализировать ДНК 75 тысяч пациентов, болеющих раковыми и редкими заболеваниями.

По информации, которую предоставляет ежедневная газета, такой масштабный проект, касающийся генетического секвенирования, будет реализован в течение четырех лет. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон утверждает, что подобное исследование может изменить методы лечения и диагностики серьезных заболеваний.

Ведущие специалисты в ходе исследования планируют изучить здоровые и раковые ткани у пациентов. Это поможет выяснить, какие именно мутации провоцируют рост опухолевых клеток. Кроме того, ученые хотят улучшить процесс диагностики редких заболеваний, которые возникают по причине генетических преобразований генотипа, происходящих под влиянием как внешней, так и внутренней среды. Общая стоимость британского проекта составляет £300 млн.

На сегодняшний день несколько сотен пациентов уже предоставили свои ДНК на основе пилотных проектов в Кембридже, Ньюкасле и Лондоне. Оборудование для этих экспериментов будет предоставлено по контракту с компанией Illumina (Калифорния). По заявлениям Кэмерона, можно предположить, что уже в течение нескольких лет Великобритания станет ведущим лидером в области генетических экспериментов