Паразитическая токсоплазма защищает организм от онкологии

Ученые из Онкологического центра Норриса Коттона пришли к выводу, что кошачий паразит токсоплазма, который попадая в организм человека может стать возбудителем коварного заболевания, токсоплазмоза, способен стимулировать выработку Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, оказывают уничтожающее воздействие не только на здоровые клетки, но и на клетки рака, на которые им удается распространиться.

Обычно организм самостоятельно пытается побороть токсоплазмоз, и больной может даже не замечать хода такой борьбы. Но особенно опасным токсоплазмоз является для беременных, ведь попадание токсоплазмы в организм будущей матери может привести к порокам развития плода и выкидышу. Если человек ранее уже перенес это заболевание, то у него вырабатывается к нему устойчивый иммунитет.

В рамках исследования, которое провели специалисты онкологического центра, была создана мутантная вакцина, содержащая токсоплазму. Ставка была сделана на то, что попадая в организм, токсоплазма начнет подстегивать иммунитет человека к борьбе с клетками заболевания, а значит и с клетками рака. Опыты были проведены на мышах, у которых была диагностирована агрессивная форма рака яичников. Результаты исследования показали невероятную эффективность использования такого метода борьбы.

Новой вакцине еще придется пройти множество клинических испытаний, основным объектом которых уже станет не животное, а человек.