Медитация помогает улучшить сон больным раком подросткам

Результаты предыдущих исследований уже продемонстрировали положительное влияние медитации на психическое состояние человека. Недавно канадские ученые провели еще одно исследование, результаты которого показали, что внимательность, которая тренируется во время медитации, способствует улучшению качества сна и настроения подростков, которые болеют раком.

Медики сообщили, что подростки с онкологическими заболеваниями часто испытывают подавленность и беспокойство, что обычно вызвано прогрессированием ракового заболевания, также это касается и физического дискомфорта.

В рамках исследования, которое провели канадские ученые, приняли участие 13 человек подросткового возраста, которым необходимо было пройти анкетирование. Восьми участникам исследования нужно было концентрировать внимание во время медитации в течение 8 недель, каждая медитация имела продолжительность полтора часа. Остальные 5 участников стали контрольной группой. По завершении исследования все участники еще раз ответил на вопросы анкеты. Исследователи оценили медицинское состояние пациентов по таким факторам как качество сна, жизни и настроения, и в соответствии с полученными данными проставили баллы каждому участнику.

Таким образом, исследование показало, что те подростки, которые выполняли медитацию каждые восемь дней, имели более низкие ранговые показатели депрессии по сравнению с теми участниками, которые остались в контрольной группе исследования.