Чем большие дозы алкоголя употребляет человек, тем выше риск развития онкологического заболевания

Принято считать, что в небольших дозах употребление алкоголя не оказывает разрушающее воздействие на организм человека, даже наоборот, для профилактики раковых заболеваний полезно пить алкоголь в небольших дозах. Тем не менее, специалисты пришли к выводу, что употребление даже небольшого количества алкоголя может нанести вред организму.

По словам экспертов, увеличение дозы употребляемого алкоголя напрямую увеличивает риск развития таких видов рака, как рак полости рта, глотки, пищевода, гортани, кишечника, груди и поджелудочной железы. Также существуют данные о том, что употребление алкоголя провоцирует развитие таких заболеваний, как лейкемия, рак шейки матки, кожи и влагалища. Но подобная информация требует дополнительного научного и практического подтверждения. Ведь до сегодняшнего дня точно неизвестны механизмы воздействия алкоголя, вызывающие развитие раковых заболеваний в организме человека.

Исследователи остановились на том, что в состав алкоголя входят, по меньшей мере, 15 видов канцерогенных веществ. К ним относятся альдегиды, афлатоксины, кадмий, мышьяк, бензол, этанол, свинец и формальдегид. Самым токсичным составляющим является ацетальдегид. То есть раковому поражению больше всего подвержены органы, по которым алкоголь транспортируется в организм. Самыми агрессивными напитками по отношению к здоровью человека являются виски, водка, бренди, текила, коньяк, джин, ликер и ром.