Сон в полной темноте повышает эффективность лечения рака груди

Американские ученые из Тулейнского университета пришли к выводу, что освещение в ночное время может негативно влиять на эффективность тамоксифена – препарата, направленного на лечение рака молочной железы, в то время как сон в полной темноте может повысить результативность его воздействия.

В исследовании, опубликованном в журнале «Cancer Research», специалисты обнаружили, что воздействие света в ночное время снижает производство гормона мелатонина, что делает рак молочной железы полностью устойчивым к тамоксифену.

Выводы, основанные на исследованиях с участием мышей, которым ученые вживили человеческие клетки рака молочной железы, в первую очередь показывают, что мелатонин является жизненно важным для эффективности тамоксифена в лечении рака молочной железы. «Высокий уровень мелатонина в ночное время заставляет клетки рака молочной железы «засыпать», выключая ключевые механизмы роста. Эти клетки становятся уязвимыми к воздействию тамоксифена, – рассказывает один из авторов исследования Дэвид Блэск. – Но когда ночью регулярно включен свет, и выработка мелатонина подавляется, раковые клетки «просыпаются» и игнорируют тамоксифен».

Полученные результаты окажутся весьма полезными для женщин, которые получают лечение тамоксифеном и регулярно подвергаются воздействию света ночью из-за проблем со сном, ночных смен на работе или из-за телевизоров и компьютеров.