Лекарства от рака помогают бороться с ВИЧ

Специалисты Орхусского университета проводили исследования, в результате которых выяснилось, что противораковые препараты можно использовать в лечении ВИЧ.

Благодаря антиретровирусным лекарствам вирус в клетках иммунной системы человека перестает размножаться. Однако вирусный геном продолжает оставаться в неактивных иммунных клетках, образуя в результате вирусные резервуары. Именно из них ВИЧ черпает «силы» для возобновления своей активности, в случае, если прием препаратов прекращается.

Многие специалисты утверждают, что вирус нужно разбудить и увидеть. Собственно в этом и состоит задача противоракового лекарства ромидепсин. Этот медикамент активирует вирус и приводит его к неспособности противостоять антиретровирусным средствам и непосредственно иммунной системе человека. Ромидепсин был проверен на шести добровольцах, которые болели ВИЧ. На протяжении длительного времени они принимали препараты, после чего в крови не было выявлено испытуемого вируса.

Все участники получали по три инъекции с недельным интервалом. В результате вирусная нагрузка резко увеличилась. Таким образом, вирус становился активнее. Спустя неделю он снова стал «неопределяемым». Болезнь вновь давала о себе знать во время приема новой дозы противоракового лекарства.