Что делать, если вам поставили диагноз «рак»

Рак – слово, которое никто никогда не хочет услышать в свой адрес. Это диагноз, который меняет всю жизнь в считанные секунды. Ведущий онколог Великобритании Ранджана Шривастава решила рассказать, что в первую очередь нужно делать людям, когда им поставили этот страшный диагноз.

Прежде всего, нужно избегать паники, хотя, конечно, это легче сказать, чем сделать. Само по себе упоминание о раке вызывает страх, но в наши дни многие виды этой болезни имеют очень хороший прогноз, что позволяет пациентам вести нормальный образ жизни после адекватного лечения. При этом многие доброкачественные состояния, такие как тяжелая сердечная недостаточность, заболевания почек или эмфизема легких имеют гораздо худшую излечиваемость и более печальные последствия. Выживаемость после рака продолжает увеличиваться, и сегодня 65% больных раком могут рассчитывать на выживание в течение последующих пяти лет, что больше на 30% по сравнению с последними двумя десятилетиями.

Не следует стесняться разговаривать о болезни с близкими людьми и искать у них поддержки. Можно также вступить в группу поддержки раковых больных, где может быть оказана специализированная психологическая помощь. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – лучше просто полностью довериться своему лечащему врачу и никогда не прекращать верить в победу над болезнью.