Пищевые добавки помогут предотвратить развитие рака молочной железы

Употребление большого количества обработанного мяса увеличивает риск развития рака молочной железы, но женщины могут свести на нет данную опасность при помощи пищевых добавок, говорят французские ученые из Университета Сорбонна в Париже.

У женщин, которые регулярно употребляют ветчину, бекон, салями или сосиски, риск вероятного развития рака молочной железы увеличивается в два раза. Тем не менее, ежедневный прием пищевых добавок с витаминами и минералами помогает укрепить иммунную систему.

Специалисты исследовали истории болезни 4684 женщин среднего возраста, принимавших участие в испытании между 1994 и 2007 годами. Половине участниц ежедневно давали капсулу, содержащую витамины С и Е, цинк, селен и бета-каротин. Другой половине давали плацебо. В общей сложности, у 190 женщин развился молочной железы. Оказалось, что высокое потребление переработанного мяса было связано с повышенным риском рака молочной железы в группе женщин, принимавших плацебо, но не в группе тех, кто принимал пищевые добавки. При этом риск развития рака у женщин, которым давали плацебо, был в 2,5 раза выше, чем у женщин, принимающих добавки.

Количество получаемых витаминов может играть ключевую роль в профилактике различных болезней, и это первое исследование, в ходе которого данная теория была проверена на людях. Ученые предполагают, что диетические антиоксиданты могут противодействовать потенциальным канцерогенным свойствам обработанного мяса, но все же обращают внимание на то, что следует сократить количество вредного мяса в рационе, сосредоточив свое внимание на фруктах, овощах, бобовых и цельнозерновых продуктах.