Статины могут помочь предотвратить рак молочной железы

Прием статинов – препаратов, помогающих бороться с высоким уровнем холестерина – может помочь предотвратить рак молочной железы, полагают авторы нового исследования.

Британские ученые из Университета Астон в Бирмингеме обнаружили, что женщины с высоким уровнем холестерина имеют риск развития рака молочной железы в 1,64 раза выше, чем женщины с нормальным холестерином. Однако, это лишь первый шаг в понимании того, как холестерин связан с раком молочной железы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли статины помочь предотвратить рак груди.

Статины уже принимают около семи миллионов человек в Великобритании с целью предотвращения возникновения сердечных приступов и инсультов. Но британские ученые говорят, что эти дешевые препараты также могут назначаться для профилактики риска развития рака молочной железы. Исследование более 600000 женщин показало, что риск рака молочной железы был почти в два раза выше у женщин с высоким уровнем холестерина в крови.

Исследование все еще находится на ранней стадии, и выводы еще однозначно не доказывают, что высокий холестерин является одной из возможных причин возникновения и развития рака молочной железы. Но если будущая работа продемонстрирует причинно-следственную связь, это повысит возможность использования статинов для снижения риска заболевания. Ученые полагают, полное клиническое испытание, помогающее проверить влияние приема статинов на предотвращение развития рака молочной железы, может быть проведено в течение 10 лет.