Аспирин может вдвое сократить риск смерти от рака груди

Аспирин уже давно широко используется медиками для предотвращения инфарктов и инсультов. Но теперь шотландские ученые из Университета Глазго обнаружили, что он также может удвоить шансы на выживание у женщин с раком молочной железы.

Согласно последним данным, рак молочный железы диагностируется у 50 000 женщин ежегодно, при этом болезнь уносит около 1000 жизней в месяц.

В исследовании приняли участие 4627 женщин с диагнозом рак молочной железы в период с 1998 по 2008 годы. Специалисты выявили, что женщины, которые принимали болеутоляющее после постановки этого страшного диагноза, имели в два раза меньше риска умереть от болезни. Риск летального исхода после употребления аспирина был сокращен на 58%. Многообещающие результаты были отмечены у большинства женщин, принимающих аспирин в гораздо более низких дозах, чем рекомендуется для облегчения боли. Тем не менее, специалисты предупреждают, что данный препарат может вызывать серьезные побочные эффекты, и призывают больных не заниматься самолечением, а проконсультироваться с лечащим врачом.

Открытое учеными мощное противораковое свойство аспирина дает большие надежды на повышение выживаемости онкологических больных.