Простые изменения в образе жизни повышают выживаемость при раке поджелудочной железы

Простые изменения в образе жизни могут предотвратить почти две пятых случаев рака поджелудочной железы – одной из самых смертоносных форм заболевания, сообщают британские специалисты из центра по изучению рака Cancer Research UK. Здоровое питание и отказ от курения может заставить болезнь отступить и продлить годы жизни.

Каждый год у 8800 человек в Великобритании диагностируется рак поджелудочной железы. Менее 4% из них живут около пяти лет. Но 37% могли бы спасти себя от этой болезни, поддерживая здоровый вес и отказавшись от курения, говорят эксперты. Выживаемость после рака поджелудочной железы является катастрофически низкой, но британские врачи считают, что изменение образа жизни может положительно повлиять на данную ситуацию.

Для некоторых больных образ жизни на самом деле может играть решающую роль, когда речь идет о выживаемости. Здоровый образ жизни может помочь взять болезнь под контроль. Вклад неправильного образа жизни в развитие рака поджелудочной железы уже описана в исследовании, опубликованном в Британском журнале рака.