При раке молочной железы не стоит отказываться от физических нагрузок

Традиционно женщины, больные раком молочной железы, отказываются от физической активности, но в последнее время появляется все больше и больше доказательств того, что поддержание умеренной активности уменьшает риск возвращения этой страшной болезни.

Британские специалисты настоятельно рекомендуют женщинам с раком молочной железы проявлять умеренную физическую активность, поскольку нет никаких доказательств того, что легкие нагрузки ухудшают болезненные симптомы. Эксперты утверждают, что умеренная физическая активность, например, домашние дела, занятия садом, огородом или ходьба могут помочь улучшить общее состояние здоровья больных женщин. Кроме того, рак молочной железы связан с ожирением, поэтому поддержание физической активности заставляет болезнь отступить. Нередко во время операции или лучевой терапии повреждаются лимфатические узлы, что со временем приводит к потере подвижности в руках. Умеренная активность в данном случае поможет на более продолжительной срок сохранить подвижность, улучшая качество жизни пациенток.

Несмотря на то, что упражнения не могут предотвратить рак, было доказано, что они не делают симптомы болезни хуже, а, напротив, помогают человеку вернуть уверенность в себе и даже улучшить психическое здоровье. Врачи советуют женщинам с раком молочной железы выполнять щадящие упражнения на растяжку, которые не затрагивают пораженные мышцы. Регулярные движения помогают сохранить суставы гибкими и способствуют лимфодренажу, а дополнительные упражнения также могут быть полезны, если опухоль ограничивает движение руки.